当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县熨斗中学:念好“三字经” 打造师德师风建设新常态

来源 : 石泉县熨斗中学 作者: 张立莉 张磊 日期:2020年07月30日 浏览

       

       近年来,石泉县熨斗中学紧扣立德树人教育根本任务,从教育引导、制度落实、评价机制三维度入手,念好“学、考、评”三字经,抓实教师的行业规范和责任担当,划清底线和红线,净化教书育人环境,打造风清气正、干事创业、乐于奉献的师德师风建设新常态。
       引导教育抓细“学”。一是学理论,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为教师铸魂育人的统领,扎实学习《中小学教师职业道德规范》《新时代中小学教师职业行为十项准则》;二是学业务,把加强师德师风建设和促进教师全面发展相结合,积极开展赛教、评教等活动,提升教师专业素养;三是学先进,大力宣传优秀教师的先进事迹,加强引领,注重感召,用德能双馨的身边榜样凝聚师德力量,促使广大教师自觉以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。
       强化制度落实“考”。开展师德师风制度专项培训,明确师德师风考核标准和措施,亮明师德红线和底线。同时开展负面典型案例警示教育,列出负面清单;结合师德师风大排查、大整饬活动,强化师德失范行为的规范处理,加强制度约束力,激发广大教师加强师德师风建设的主动性和自觉性。
       健全机制突出“评”。健全考核评价机制,完善考核评估环节,强化考核结果应用,把师德评价作为首要标准贯穿和融入教师队伍建设始终。在评优树模中,严把师德关,大力评选表彰师德先进典型,实行师德“一票否决制”。畅通举报渠道,构建学校、教师、学生、家长“四位一体”的师德监督体系和师德制约氛围,确保师德师风建设工作取得实效。