当前位置:

主页 > 未成年人 >

教育扶贫出实招 书香校园涌春潮

来源 : 石泉云雾山镇中心小学 作者: 赵涛 谭相华 日期:2020年07月14日 浏览

       

       一个充满书香的校园,是令人神往的地方。近年来,石泉县云雾山镇中心小学抓实抓细教育扶贫工作,精心打造书香校园,营造优良育人环境。
       云雾山镇中心小学始终坚持以立德树人为根本任务,积极发挥精神文明引领作用,扎实开展丰富多彩、切实有效的文明创建活动,积极探索出适合文明校园创建的有效途径,走出了一条主题鲜明、特色突出的文明校园创建之路。  
       结合校园实际,老师们将古今中外的经典诗词、名言警句、名人书画、学生优秀作品等悬挂在楼道及围墙上,使校园每面墙壁都充溢着书香。学校广播站充分利用课间和课后休息时间播放诗词歌曲、播出学生们的美文佳作、读书笔记、读后感等,使校园文化书香醇厚、丰富多彩,整个校园弥漫着书香的氛围。
       从基础设施入手,学校还分期分批添置了大量适合师生阅读的书籍,阅览室为同学们全天开放。以“课外阅读大课堂”活动为抓手,开展丰富多彩的课外阅读实践活动,实现以校园文化提升家庭文化,以家庭文化推动校园文化的“人文阅读”的理想境界;让学生逐步养成爱学习爱读书的习惯。
       为精准落实教育扶贫政策 全力助推脱贫攻坚。该校教师深入开展 “一对多”全覆盖的结对帮扶活动,做好孩子贴身的指导老师,有计划地教给孩子学习的方法,鼓励孩子主动探索新知识。
       为让贫困孩子走出困境,该校想法设法争取社会各界人士的爱心援助。先后争取到西安赛格集团、壹基金、县慈善协会等十余家爱心企业的捐赠。孩子们在学校玩得开心、吃得放心、学得用心,学校真正成了孩子们的理想家园、书香校园、生活乐园。