当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县曾溪镇中心小学:五个一”筑牢留守儿童暑期安全“防护网”

来源 : 石泉县曾溪镇中心小学 作者: 杨红红 张磊 日期:2020年07月13日 浏览

       

       针对暑假农村留守儿童众多且管护难度大的实际,暑假前夕,石泉县曾溪镇中心小学从兜底摸排、落实帮扶人、安全教育、责任交接、发放告知书等五个方面同时发力,做到安全管理有预防、生活学习有安排,扎实织密暑期留守儿童的安全“防护网”,让留守儿童度过一个平安、快乐、充实、有意义的假期。
       开展一次兜底摸排。本着“严格、认真、细心”的工作态度,放假前,该校对全部留守儿童情况再次进行细致摸排,核实暑期留守儿童的监护人,同时设立留守儿童家校联系卡,密切家校联系,及时掌握暑期居家动态,确保安全管理、学习指导无死角、全覆盖。
       落实一名留守儿童帮扶人。根据任课教师和留守儿童结对帮扶制度,该校要求,包联对象要通过电话、微信、入户等多种形式,和留守儿童监护人保持常态化联系,精准掌握包联留守儿童的生活学习情况,及时提醒督促监护人关注孩子的身心状态,留意暑期安全注意事项。
       举办一次安全教育活动。离校前,该校还举办了法制安全讲座和暑期安全主题班会,对全体学生防溺水、交通安全、食品安全、防汛防滑、预防意外伤害、防性侵等居家安全进行了系统的教育指导,引导留守儿童加强安全防范、提高自护能力,严防安全事故的发生。
       组织一次安全责任交接。在期末检测结束后,该校各班主任亲手将留守儿童交到监护人手中,并叮嘱监护人在假期应履行的安全监管职责,同时并就留守儿童的学习生活做了说明,提前告知秋季开学时间,确保留守儿童假期安全监管无缝衔接、不留空档。
       发放一封告知书。在做好暑期常规安全教育的同时,该校还通过发放《致家长的一封信》、电话、微信等途径,就假期留守儿童的安全监管、学习生活、行为习惯、身心健康等工作与家长广泛交换意见,提醒家长落实监管责任,家校携手共同守护留守儿童的暑期安全。