当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县曾溪镇中心小学:“微党课”大情怀 童心向党迎七一

来源 : 石泉县曾溪镇中心小学 作者: 杨红红 张磊 日期:2020年07月03日 浏览

       

       “7月1日是谁的生日?”在建党99周年来临之际,6月30 日,石泉县曾溪镇中心小学精心组织了一堂面向少先队员的“微党课”,通过上党课、唱红歌、和党旗合个影等途径,让学生了解党的光辉历程,引导孩子们知党恩、听党话、跟党走,增强爱党爱国意识,庆祝党的99岁生日。

 

       课上,该校少队辅导员依次向孩子们介绍了党旗的颜色、镰刀、斧头等标识的来历和含义,在师生生动有趣的互动之中,孩子们增进了对党的了解和认识,激发了童心向党、快乐成长的强大动力。结合小学生的年龄特点和认知规律,该校将“微党课”分为低段篇、中段篇、高段篇三个板块,分别通过齐唱红歌、观看红色电影《建国大业》、阅读红色书籍、听党的故事、和党旗合个影等孩子们喜闻乐见的方式,帮助孩子们了解党的由来、经历、故事及党旗的内涵,树立坚定的理想信念,培养学生敬党爱党的浓厚情怀,激发广大少先队员努力学习、争当先锋、报效祖国的主人翁意识。该校四年级学生张帅在课后激动地说道,“这堂党课,让我学到了很多。作一名少先队员,我更应刻苦钻研、努力学习,做好表率,将来走出校门,用青春和热血回馈党恩、报效国家”。

       近年来,该校以主题节日、重大时事为契机,把“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,关注国家时事政治和社会焦点热点,挖掘身边典型和先进事迹的教育意义,为学校德育工作注入鲜活素材,真正让思政课“活”起来,引导学生在体验、参与、感受中坚定理想信念,传承红色基因,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,童心共筑中国梦。