当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县职教中心:强化思政“渗透” 让信息技术课堂有深度有内涵更有情怀

来源 : 石泉县职教中心 作者: 李相权 张磊 日期:2020年06月29日 浏览

       

       “今天早上9点43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射北斗系统第55颗导航卫星……”6月23日,石泉县职教中心信心技术教师在课堂为学生介绍北斗收官之星成功发射的相关情况,话语间充满了自豪之感。
       本堂课的主题为《编辑演示文稿对象》。课堂上,该教师组织观看了北斗卫星的发射视频,利用搜索引擎了解北斗系统的发展历程和重要意义,引导学生运用PowerPoint软件,将北斗系统的相关知识通过艺术字、表格、文本框、图表、图片、SmartArt图形等方式呈现。通过将最新的时事热点与课堂内容相融合,让学生在掌握知识和技能的同时,感受北斗设计的中国智慧、北斗建设的中国速度、北斗共享的中国胸怀、北斗定位的中国精度和北斗战疫的中国力量,让信息技术课堂的深度和内涵。
       据了解,在该校信息技术课程中,强化课堂思政、渗透时政教育已成常态,注重学生的思想教育和情怀培养。自今年开学以来,教师通过听写每日金句,让学生了解习近平新时代中国特色社会主义思想,将疫情防控知识、先进事迹融入课堂练习,让学生热爱祖国、学会感恩,利用H5界面图解两会及民法典要点,引导学生关注时事热点、关心国家发展,将工作实际任务引入课堂教学,培养学生的工匠精神和职业素养。
       该校负责人表示,今后将进一步落实信息技术新课程标准的要求,切实提升学生学科核心素养,提高其参与信息社会的责任感与行为能力,为就业和未来发展奠定基础,努力培养成为德智体美劳全面发展的高素质劳动者和技术技能人才。