当前位置:

主页 > 未成年人 >

品味端午、传承文明——银龙小学开展端午节志愿服务活动

来源 : 石泉县银龙小学 作者: 李锦富 李雨洁 日期:2020年06月24日 浏览

       

       为使全体师生度过一个欢乐祥和的端午节,近期,城关镇银龙小学新时代文明实践立德育人志愿服务队开展了“品味端午、传承文明”志愿服务活动。

 

       探索传承端午文化。连日来,在全体志愿者的指导下,同学们或从网上查找资料,或是听老师讲述历史,了解端午节的有关别称、来历传说、民间习俗等知识,用一幅幅浓墨重彩的主题绘画和手抄报等形式,表达自己的喜悦心情。

       组织开展主题班会。各班在志愿者教师的组织下,开展了一次以“屈原志、端午情”为主题的班会活动。活动中,同学们畅所欲言,交流汇报搜集的资料,缅怀爱国诗人屈原的感人故事,领略中华民族的灿烂文化,潜移默化地培养了学生的爱国情怀。

       “一起包粽子”实践体验。6月23日中午,全体志愿者教师带领同学们开展“一起包粽子”体验活动。活动中,教师们向同学们介绍了包粽子的箬叶、棕叶丝、糯米的采摘加工过程,耐心指导同学们学习包粽子的技巧,使大家在劳动中掌握了知识,体验了快乐,更感受到中华民族灿烂的饮食文化。

       入户家访送去慰问祝福。端午节放假前,志愿教师们纷纷走村入户,向每一个建档立卡贫困生、留守儿童送去了牛奶和亲手包好的粽子,并祝愿同学们与家人端午快乐,平安过节。同学们在端午节前收到老师送来的礼物,品尝到自己的劳动成果,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

       今年以来,该校新时代文明实践立德育人志愿服务队坚持以传统节日、主题纪念日为契机,因地制宜常态化开展各类志愿服务活动,积极培育志愿文化,不断提升志愿者教师们的思想境界,有力地促进了新民风建设。