当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河镇中心幼儿园:萌娃品端午 粽香欢乐多

来源 : 石泉县池河镇中心幼儿园 作者: 罗晨 张磊 日期:2020年06月24日 浏览

       

       五月五,过端午。在传统端午佳节来临之际、6月23日,石泉县池河镇中心幼儿园组织全园幼儿开展了“粽叶飘香·品味端午”主题实践教育活动,通过学典故、忆民俗、编彩绳、画彩蛋、挂香袋、赛龙舟等丰富多彩的体验环节,共同感受端午节的独特魅力和文化内涵,继承和发扬中华民族传统美德。

 

       活动中,该园师生通过问答互动、观看视频等方式了解了端午节的习俗和文化知识。在此基础上,该园以小班、中班和大班为三个小组分别开展包粽子、绘彩蛋、编彩绳、划龙舟端午民俗体验活动。小组班以橡皮泥、彩绳等为加工对象,按照“一折叶、二盛料、三压实、四包紧、五扎绳”的操作步骤,制作出了形状各异、大小错落的泥工粽子,掌握了包粽子的技巧和要领。中班组的孩子们拿起画笔,在鸡蛋上绘出色彩鲜明、线条流畅的图案,同时在老师的组织下,孩子们还一起搓绳、打结、编花,相互协作编彩绳,把彩绳加工成精美的手环。最热闹的还要属大班组的划龙舟民俗体验活动,孩子们打鼓的打鼓,划桨的划桨,在舵手“左、右、左、右……”铿锵有力的口号声中,小船员们整齐地比划着划龙舟的动作,把全园品味端午民俗体验活动推向高潮。

       作为传承传统民俗的重要活动之一,近年来,该园以传统节日、乡土民俗为载体,开发出丰富多彩的素质教育课程,通过民俗体验、农耕实践、趣味游戏、手工制作、文化布置等多种方式,加强幼儿对传统民俗和优秀文化的认知,从小培养孩子们对传统文化的认同和尊重意识,并从传统民俗中汲取教育的营养,吸收育人精华,引导幼儿走近民俗、学习民俗、认可民俗,在促进孩子们身心健康成长的同时,增强幼儿的家国情怀和进取精神。