当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县云雾山镇中心小学多种形式开展品味端午民俗活动

来源 : 石泉县云雾山镇中心小学 作者: 谭相华 张磊 日期:2020年06月24日 浏览

       

       在传统端午佳节前夕、6月23日,石泉县云雾山镇中心小学组织学生学典故、包粽子、吃粽子,学习民俗,品味端午,感受传统节日厚重的文化内涵和教育意义,继承和弘扬中华民族传统美德。

       学典故话端午。该校利用集会教育的契机,号召全体学生通过阅读书籍、上网查询等途径,了解端午节的相关常识和习俗。同时,各班召开主题班会进一步讲解了端午节的历史由来,介绍了屈原的故事和“粽子”文化的来历,增强学生对端午习俗的认知认同。

       包香粽忆端午。在餐厅师傅和老师的示范下,孩子们按照包粽子的操作步骤纷纷动起手来,折叶的折叶,盛米的盛米,捆绳的捆绳……不一会儿,形状各异的粽子摆满了桌子。孩子们从陌生到熟练,从五花八门到有棱有角,用实际体验共同感受了包粽子民俗的趣味和乐趣,个个喜笑颜开,现场洋溢着轻松愉快、温馨甜蜜的节日氛围。

       吃粽子品端午。经过餐厅师傅的加工,一个个香甜可口的粽子送上了餐桌,孩子们争先恐后地品尝起自己的劳动成果,吃在嘴里,甜在心里。在此期间,老师们还向孩子们介绍了端午节悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等其他习俗的历史典故和文化由来,领略传统节日的独特魅力和文化标识。

       通过丰富多彩的活动,孩子们加深了对传统节日的了解和认识,走进端午、感受端午、体验端午,感受了端午节蕴含的家国情怀和文化内涵,让师生度过了一个充实欢快有意义的传统节日。