当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县饶峰九年制学校:浓浓“粽”情意 温暖留守心

来源 : 石泉县饶峰九年制学校 作者: 刘成成 张磊 日期:2020年06月23日 浏览

       

       在传统端午佳节来临之际,6月22日,石泉县饶峰九年制学校组织留守儿童开展了“浓情粽意·缤纷端午”主题民俗实践劳动体验活动,通过包粽子、品粽子、讲典故、谈感受等方式,增进学生对传统民俗的认知和认同,激发学生的爱国主义情感,让孩子们度过一个充实温暖又有意义的端午佳节。
       活动中,在该校老师和食堂师傅示范操作下,孩子开始有模有样地包起粽子来,有的裹叶,有的装米,有的捆绳,有的请教学习……忙得不亦乐乎。在师生的共同劳动下,一片片翠绿的粽叶、一粒粒晶莹透亮的糯米,摇身变成一个个香甜可口的粽子。经过餐厅师傅的加工,一碗碗清香扑鼻的粽子端了上来,孩子们围坐在一起品尝自己的劳动成果,边吃边谈论着端午节吃粽子的习俗来源,感受着家一样的温馨和味道。
       为深化活动成效,加强传统节日文化教育,当天下午,该校还组织开展了“弘扬端午传统文化·培养爱国精神”主题教育活动,通过介绍端午节的来历、屈原的生平事迹、吃粽子习俗的流传演变等,在轻松的师生互动中,加深了学生对端午佳节的认知和理解,树立了热爱传统、学习先贤、崇尚爱国的正确导向,同时也感受了体验民俗、分享成果的乐趣。
       近年来,该校以传统节日、主题纪念日为契机,结合中小学生实际,开展丰富多彩的德育教育活动,深入挖掘传统节日的教育意义和文化内涵,充实学校教育资源,服务学校育人工作大局。又利用民俗体验、校外实践、志愿服务、集会教育、文艺表演、宣传橱窗等多种途径,以学生喜闻乐见的方式呈现出来,培育和践行社会主义核心价值观,把传统文化和现实教育有机融合,提升学生的动手实践、道德修养等综合能力。