当前位置:

主页 > 未成年人 >

云雾山镇中心小学开展端午节主题教育活动

来源 : 石泉县云雾山镇中心小学 作者: 谭相华 日期:2020年06月23日 浏览

       

       为让留守儿童感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。6月23日,云雾山镇中心小学开展了留守儿童过端午系列主题活动。

 

 

       端午前夕话端午。该校德育处利用升旗仪式,对全体师生进行了“品味端午,传承文明”为主题的国旗下讲话,号召全体学生通过阅读书籍、上网查询等多种途径,了解端午节的相关知识。各班通过召开主题班会向同学们讲解端午节的由来及风俗,让孩子们了解屈原的故事及“粽子”文化的由来,激发了孩子们的民族自豪感。

       师生体验包香粽。课间活动时,该校为留守孩子们精心准备了包粽子的材料。厨房的师傅和孩子们一起携手包起了粽子,按照师傅的指导步骤,孩子们手中的粽子逐渐成型:三角形的、牛角形的、长条形的等各式各样的粽子摆满了桌子。师生携手完成了一个个粽子的制作过程,操作从不熟练到找到门道,粽子从五花八门到有棱有角,孩子们举着自己的劳动成果,个个喜笑颜开,活动现场洋溢着轻松愉快、温馨甜蜜的节日氛围。

       品粽子分享快乐。午餐时,孩子们从老师那里领到了已经煮熟的粽子,浓浓的粽香飘满校园,这也让端午节的氛围更浓了。大家吃在嘴里,甜在心上,满脸洋溢着节日的喜悦。老师还向孩子们介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。让孩子们从中了解端午节的来历、习俗等,感受我国传统佳节的独特魅力。

       通过这次活动让该校的留守孩子们加深了对传统节日的了解,体验了端午节的快乐,分享了成功的喜悦,让他们度过了一个有意义的端午节。