当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河小学:“一班一品”创特色 班级文化展风采

来源 : 石泉县池河小学 作者: 吕光成 张磊 日期:2020年06月22日 浏览

       

       “四(2)班文化建设中二十四节气的设计让人耳目一新,在众多班级中特别突出、彰显了地域特色和农时文化……”近日,石泉县池河小学“一班一品”班级文化建设评比活动在校内各班级开展,各班师生匠心独运的设计和内涵丰富的构思引起了学校师生的广泛热议和追捧。
       据了解,“一班一品”是该校德育处组织实施的班级特色文化风采展示活动,内容涵盖制度文化、图书角、卫生角、风采展示等多个小项,旨在通过班主任和孩子们相互协作、开动脑筋、亲手装扮,凝聚师生共识,提炼班级精神,塑造班级性格,展示班级风采,挖掘班级文化内涵,形成班班有特色、处处有创意、个个皆精彩的全新格局。
       评比中,各班主任老师依次向评委组介绍了班级每一块文化布置的设计意图,从设计理念、板块内容、主题内涵和特色展示四个方面对文化建设做了细致阐释。评委组则根据现场介绍和评分细则,对各班级文化建设进行了量分评价,并就文化建设中的特色和创意提出了指导意见。经评比,共有6个特色鲜明、主题突出的班级被评为文化建设优秀班集体。一时间,各班级纷纷“偷师”取经,学习兄弟班级文化建设的亮点和成功之处,在校内掀起了一股展风采、创特色、争先锋的创优热潮。
       近年来,该校紧扣环境育人、文化育人这一主题,不断把乡土文化、农耕文化、金蚕文化等地域文化元素融入校园文化建设之中,汲取传统文化的丰富营养,充实学校教育资源,实现文化育人和课堂育人同步推进的目标,促进学生德智体美劳全面发展。同时,又以校园文化艺术节和班级文化建设为平台,通过节目策划、文艺展演、环境布置、实践体验等途径,从小培养学生欣赏美、感受美、学习美的良好情趣,提升办学品质和品位,为孩子们健康成长、提升素养营造浓厚的人文氛围。