当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学“三个精准”把教育扶贫工作抓实抓深

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年06月17日 浏览

       

       为进一步提高教育扶贫政策的知晓率和普及率,本学期以来,石泉县江南中学在做实做好已有教育扶贫工作基础上,又从资助发放、结对帮扶、政策宣传三个层面精准发力,全面巩固教育扶贫工作成果成效,让教育惠民政策深入人心,为脱贫攻坚各项工作任务的顺利完成营造浓厚氛围。
       精准资助发放。根据上级资助政策,该校将贫困生认定分为特困生(建档立卡)和贫困生两类。贫困生严格按照《石泉县家庭经济困难学生认定办法》规定,并充分考虑今年疫情的影响,依次通过家长知悉、学生申请、班内初评、校级复评和公示监督等多个环节的评审,确保认定过程阳光透明、学生家庭经济困难情况属实,保证扶贫资金精准发放和有效使用。资助到位后,由学校向学生和监护人告知助学金的下发情况,避免扶贫资金的管理空档。
       精准结对帮扶。按照学生的需求,该校将226名家庭经济困难学生和63名教师结成帮扶包联对子,实行“一对多”结对帮扶机制,除每学期至少开展一次实地家访外,在日常学习生活中,还要针对学生的学习生活实际采取因人而异的帮扶举措,通过学业帮扶、心理疏导、生活关爱、成人礼等多种方式,智志双扶,坚定学生“读书改变命运”的信念,斩断贫困链条的代际传递,提高教育扶贫的针对性和实效性。
       精准政策宣传。除实地家访向家长宣讲普高“一免一助”教育扶贫政策外,该校还通过电话衔接、短信、微信、钉钉等沟通方式对198名特困生进行了政策宣传解读,同时利用校园官方微信、宣传橱窗、新闻稿件、致家长一封信等途径开展惠民政策宣传普及,切实提高学生和家长对扶贫政策的知晓率和普及率,真正做到说得出、记得住、一口清,明确自身享受的国家资助和帮扶政策。