当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学“四个加强”扎实做好高考前复习备考工作

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年06月15日 浏览

       

       眼下距离高考已不足30天,各项复习备考工作逐渐接近尾声。在冲刺高考的最后关头,石泉县江南中学立足校情学情,从心理疏导、热身考练、后勤保障、家校联系四个方面加强措施,认真研判,细致规划,在舒缓师生心理压力的同时,用好用足备考时间,确保当前复习备考工作科学有序开展。
       加强心理疏导,舒缓备考压力。针对个别学生出现焦虑、紧张等不良心理反应,该校各高三班主任在常态化陪伴学生复习备考的同时,充分利用主题班会、每日小班会等途径加强学生心理健康教育,疏导心理压力,排解负面情绪,鼓励学生适度参加体育运动,劳逸结合,放松身心,建立阳光自信、乐观向上的备考心态。对于个别心理情绪不稳的学生,各班主任及时采取心理干预措施,帮助学生扔掉心理包袱,稳定心态和情绪,沉着备考。
       加强热身考练,增强适应能力。根据复习备考进度,该校制定了《高三复习备考冲刺30天行事历》,对备考冲刺工作进行细致规划,组织高三学生开展准高考模式的的热身训练,同时减少备课组、学科组的检测频次,引导学生熟悉高考流程,摸穿套路和规律,及时查缺补漏,科学掌握考试时间分配,让学生把握各项应考策略和方法,提高备考冲刺阶段的针对性和实效性,以轻车熟路、得心应手的状态面对高考。
       加强后勤保障,提高服务水平。后勤保障上,该校餐饮中心在科学搭配、足量供应的基础上,适度增加营养价值较高的蔬菜和主食,保证备考学生吃得好吃得健康,保持良好的身心状态。同时组织生活指导老师加强对高三学生规范作息的管理力度,指导学生调整生物钟,逐渐适应高考的作息节奏。此外,该校还采取措施整治周边的施工工地,确保高三学生拥有一个安静有序的休息环境。
       加强家校联系,凝聚共育合力。作为一所封闭式管理的高中学校,家长和孩子缺乏直接的亲情沟通渠道。面对复习备考的最后阶段,该校通过家校联系群、成人礼、来校沟通等途径,引导家长改变教育观念,多与孩子加强亲情沟通,开展心理安抚,鼓励孩子坚定信念,适度为孩子补充水果和营养品等生活物品。同时与学校加强联系,携手共育,科学理性应对备考问题,关心关爱孩子成长。