当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县云雾山镇中心小学:乡村少年宫托举农村孩子的艺术梦

来源 : 石泉县云雾山镇中心小学 作者: 谭相华 日期:2020年06月15日 浏览

       

       日前,当你走进石泉云雾山镇中心小学少年宫,眼前呈现一派热闹的景象:美术室里,一幅幅素描、水彩画跃然纸上;在棋艺活动室里,孩子们对弈棋盘一较高下;在音乐舞蹈室里,孩子们尽情地欢歌跳舞……,丰富多彩的课余生活成了农村孩子的“欢乐港湾”。

 

       该校自2018年启动乡村少年宫以来,为培养学生的爱好和特长,激发学生学习兴趣,开设了书法、乐器、舞蹈、棋艺、球类、电脑制作、绘画等12个活动项目。学校紧扣时代特色,不断拓展活动内容,将文化课与课外活动紧密结合,让孩子们利用课余时间在这里享受欢乐、放松心情、激发智力、培养兴趣爱好,增加生活乐趣。

       近年来,该校不断挖掘乡土文化特色,鼓励孩子们体验农耕文化:周末与父母一起参加劳动实践活动,从春种、夏管、秋收等环节让他们亲身体验到“汗滴禾下土”的辛劳和“五谷丰登”的喜悦;推进新民风建设,积极融入文明校园创建活动,突出思想道德内涵;注重文明素质提升,加强校园文化建设,真正落实教书育人两不误。每季度学校组织少年宫定期举办学生才艺展演,开展“童心向党”“优秀童谣传唱”“经典诵读”等主题教育活动。逐步实现了“一校一特色”、“一校一品牌”的乡村少年宫特色。

       春风化雨润幼苗,只待大树参天日。该校通过整合教师及社会资源的方式,盘活现有的教育资源,组建了一支少年宮专业教师队伍,不断发挥专业人才及志愿者的资源优势,对具有专业特长的教师和大学生志愿者,通过定期辅导、网络共享、联办活动等方式,提升了乡村少年宫的辅导水平和活动质量。

       孩子们在乡村少年宫的熏陶下,实践技能、学习成绩、综合素质得到提升,个性特长得到发展。截止日前,学生的艺术成果受到市以上表彰2人,在县级艺术节中获奖达10人, 2019年度该校的少年宫被市文明办评为优秀等次。孩子们的成长让家长和老师惊喜连连,形成了乡村少年宫建设与学校教育工作同步发展的良好局面。

       云雾山镇中心小学少年宫丰富多彩的业余文化生活,已成为山区未成年人的思想道德建设主阵地,活动为孩子们插上理想的翅膀,成就了艺术梦想。该校负责人表示,今后将进一步加大乡村学校少年宫建设力度,完善各项工作机制,丰富活动内容,扩大活动规模,努力把学校少年宫建设提高到一个新层次。