当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县城关镇中心小学:自编防溺水《三字歌》 唱响夏季校园安全“主题曲”

来源 : 石泉县城关镇中心小学 作者: 胡冰娥 张磊 日期:2020年06月10日 浏览

       

       “夏天来,炎热天,防溺水,最关键,河渠边,不能去,塘库区,藏危机,汛期到,河水涨,万不可,去观望……”近日,一首通俗易懂的防溺水《三字歌》迅速在石泉县城关镇中心小学传唱开来,深受广大学生的追捧和喜欢。

 

       据悉,防溺水《三字歌》是由该校校长主笔、全体教师参与创编而成的。该《三字歌》立足校园夏季防溺水安全实际,借鉴《弟子规》的语言形式,把学生防溺水安全注意事项浓缩为儿歌,总共80余字,分为危险水域、科学求助和牢记师长教诲三个部分,内容简明扼要,读来朗朗上口,成为学校加强夏季防溺水安全教育的有力手段。

       谈及创编“三字歌”的初衷,该校负责人表示,此次打破传统,组织编写防溺水《三字歌》,旨在改变过去防溺水安全教育重聆听轻吸收、成效不深浮于表层的局限,采用小学生喜闻乐见的方式,把安全科普知识歌谣化、趣味化,启发学生智慧,引导学生把防溺水挂在嘴上、记在心上、落实在行动上,自我警醒,珍爱生命,远离溺水,从我做起。

       入夏以来,该校在抓实抓细防溺水安全常规教育的同时,又安排党员教师在学校附近的饶峰河等水域开展志愿服务安全巡逻,排查安全隐患,做到早发现、早预防、早干预。在学生队伍中组建“三互监督队”,即同学之间互相帮助、互相监督、互相教育,鼓励学生制止劝离在危险水域玩耍的同学,并向班主任反应报告有关情况。同时,各班跟进教育,并与家长取得联系,主动防范学生自私下河游泳,共同守护学生夏季生命健康安全。