当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县银桥小学:“一盔一带”进校园 安全守护有“心”更有“行”

来源 : 石泉县银桥小学 作者: 陈婕 张磊 日期:2020年06月09日 浏览

       

       为全面提高师生交通安全意识,增强学生自我防护观念,连日来,石泉县云雾山镇银桥小学积极响应“一盔一带”安全守护行动,结合校园交通安全实际,从落实主体责任、形成防护共识、抓实安全教育、搭建共育桥梁四个层面着手,严守安全底线,夯实安全责任,加强“车让人·人守规”意识,合力预防道路交通事故的发生,构建学校、社会和家庭“三位一体”的交通安全防护体系。
       落实主体责任。结合当前“一盔一带”安全守护工作,该校制定完善了学生安全管理工作制度,与教师、学生和家长分别签订安全责任书,传导安全压力,落实主体责任。同时,充分发挥校长“第一安全责任人”的示范引领作用,主动承担交通安全宣传职责,以规范动作引导师生严守交规,自觉佩戴安全头盔,系好安全带,文明礼让行人。
       形成防护共识。作为一所位于宁(陕)石(泉)高速公路施工路段的乡村小学,工程施工给学生上下学带来较大的安全隐患。对此,该校多次与村镇、工程项目部协调磋商,形成共护交通安全的一致意见,即减轻学生上下学时段的施工强度,采取错峰施工等措施,减少人为的道路通行安全隐患,共同营造平安、和谐、稳定的出行环境。
       抓实安全教育。在做实做细责任落实和外部环境营造的同时,该校还充分利用晨会、班队会、升旗仪式、家长会、板报、展板等各种宣教契机,对师生和家长进行道路交通安全教育,并以辖区内发生的交通事故为案例,分析事故发生的成因和惨痛教训,警醒家长和学生牢记交通安全知识,戴好头盔,做好防护,遵守交通安全法规,坚决杜绝各类安全责任事故的发生。
       搭建共育桥梁。在家校联系层面,该校积极开展“交通安全宣传员”“交通安全志愿者”等新时代社会文明实践活动,通过致家长一封信、发放宣传资料等途径,以“大手拉小手”的形式把道路安全知识和道路安全法规送进千家万户,让“车让人·人守规”的文明新风深入人心,增进全民交通安全意识,进而实现“教育一个学生、影响一个家庭、带动一个村镇、辐射整个社会”的长远目标。