当前位置:

主页 > 未成年人 >

池河中学:狠抓安全“四字经” 筑牢网络“防火墙”

来源 : 池河中学 作者: 李万新 日期:2020年06月05日 浏览

       

       今年以来,池河中学坚持以“安全第一、预防为主、严防管控、考核提升”的网络安全工作思路,统筹线上线下两个战场,紧紧围绕网络安全稳定的工作目标,念好“宣、防、管、考”四字经,积极开展各项网络安全工作,全力保障教育信息化校园网络安全。

 

       “宣”字当头提认识。该校通过钉钉群、主题班队会、微信公众号等平台,以网络普法教育、案例讲解等方式,全面宣传网络安全知识、电信诈骗常识,着力增强师生的网络安全防护意识和技能。同时,利用家长会、家访、致家长的一封信、“小手牵大手”等活动,引导家长参与到网络安全防控工作中来,以鲜活的电信诈骗案例及网络违法犯罪现象,教育家长增强网络安全观念,提升网络安全防护意识和应急处置能力。

       “防”字当头消隐患。一是开展网络安全专项检查,消除风险隐患。开学以来,该校电教中心对全校电教设备设施进行了全面安全大检查,对电脑系统进行了全面修补漏洞升级优化;二是邀请派出所所长到校开展网络安全专题讲座,深入剖析网络货款、刷单、裸聊、网恋、投资理财、电信诈骗等常用伎俩和防范方法,提高全体师生识骗防骗能力;三是修订完善了网络安全应急预案、出台了信息通报机制暂行规定,为常态化、规范化做好网络安全工作提供制度保障。

       “管”字当头促应用。该校按照“依法管网、以人管网、技术管网和综合管网”四位一体的工作思路,出台制度办法,做好日常管理。一是加强微机室、绿色网吧、各处室网络安全管理,要求电脑要设置密码、桌面文档分类整齐,使用指定的杀毒软件,定期对电脑进行清理优化杀毒体检,及时修补漏洞,使电脑运行在最佳状态;二是认真落实网络安全监管责任,重点抓好各功能部室网络维护及各项网络安全制度的落实,将网络安全工作做在日常、管在经常。

       “考”当头提水平。该校将网络安全工作纳入绩效考核,通过每周例行检查、不定期抽查等手段,对各处室、教师电脑使用情况、安全防控技术、日志留存进行打分考核,改变以往电教中心管理者包修的定位,坚持主动权下放,引导老师自查自修,以考促防、以防促改、以改促进信息化的应用,着力提高教师网络安全意识和教育信息化运用水平,帮助教师适应常态创新基础管理工作理念,提升整个教师队伍素质。