当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县城关二小:拾金不昧好少年 失主致信表谢意

来源 : 石泉县城关二小 作者: 王思思 张磊 日期:2020年06月02日 浏览

       

       “花艳景美,小女孩心灵更美。城关二小的江奕桥用行动证明:俯身拾起的是中华的美德,送还的是一颗至纯至美的心。”这是日前石泉县蔡女士收到自己失物后在微信朋友圈发布的一段评论,评论的主角不是别人,正是石泉县城关二小四一班学生江奕桥。
       原来,5月23日中午,时值周六休息,该校四一班学生江奕桥正在石泉县鬼谷庄玫瑰园游玩,观赏公园的玫瑰花,意外发现路边的椅子上放着一个精致的手提包。为了防止他人顺手牵羊,冒领财物,于是她一个人头顶烈日在原地守着,等候失主。果然40分钟后,蔡女士急匆匆地赶回寻找失物,在核实包内身份信息后,江奕桥将包还给了失主。无独有偶,就在10天前,该校一一班学生秦一然在上学路上捡到一部手机,想着失主着急,于是和母亲一起等失主,经确认核对信息,把手机交还了失主。
       得知学生信息,两位失主先后致信学校,向学校表达谢意,感谢学校育人有方,培养造就了拾金不昧、大公无私、道德高尚的好孩子。为弘扬正气,该校还利用晨会对两位拾金不昧的学生进行了表彰,号召全体学生向他们学习,点燃正能量,传播真善美,在校讲礼仪,在家敬父母,在外守公德,树立良好的道德风尚和崇高的社会责任感。
       近年来,该校紧扣立德树人的教育方针,全面落实素质教育发展理念,立足学生长远发展,把德育工作置于各项工作的突出位置,不断通过日常教学、主题班会、国旗下讲话、社会实践等途径,加强学生的行为习惯教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,以新民风建设为契机抓实抓牢学风校风建设,取得了良好的育人成效。现如今,类似江奕桥和秦一然这样拾金不昧的同学在该校数不胜数,急他人之所急、想他人之所想,早已成为师生们的共识。