当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县教体科技系统:红领巾伴我成长,争做新时代好队员

来源 : 教体科技局 作者: 李雨洁 日期:2020年06月02日 浏览

       

       告别五月的花海,迎来六月的朝阳。时值“六一”,为传承红色基因,增强少先队员的光荣感和责任感,争做新时代好少年,近日,石泉县各中小学隆重举行“红领巾伴我成长,争做新时代好少年”新队员入队仪式。

 

       营造文化氛围,精心组织准备。各中小学充分利用主题班队会时间,召开队前教育主题班队会,并组织学生观看影片《致敬,红领巾》,带领学生穿越历史,了解少先队组织,感受少先队组织的责任和使命。各中小学校通过发挥阵地作用,组织预备队员参观少先队队室,由大队辅导员讲解队室中的誓词、队章、队徽、队旗等,做到队前的“六知六会”,小朋友们听得津津有味,一颗渴望加入少先队组织的种子在内心萌芽。

       组织吸纳一批,增强荣誉自豪感。该县教体科技局组织各小学严格按照上级有关少先队员阶梯式成长培养新要求,对年满6周岁适龄少年儿童,从学习成绩、日常表现、道德品质、综合发展、遵纪守规等各方面进行综合评价后,及时将各方面表现优秀且能够起到榜样示范作用的学生吸纳加入到少先队组织,切实增强优秀学生的荣誉感、自豪感,激发其珍惜荣誉、担当责任,带头引领广大少年儿童共同努力、积极向上。

       通过本次入队活动,新队员们不仅感受了少先队入队的庄严和隆重,也接受了一次集体主义、爱国主义、民族精神的教育,进一步激励了同学们热爱学习、热爱祖国的思想,践行了童心向党的育人方针,让其在少先队组织这片沃土上,怀抱着“为共产主义事业而奋斗”的理想茁壮成长。