当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河小学:学生变身“小蚕农”摘桑养蚕学知识

来源 : 石泉县池河小学 作者: 李娜 张磊 日期:2020年06月01日 浏览

       

       古语道,菽稷随时艺,春蚕收长丝。时下正值春蚕赶叶上架的关键时节。5月30日,石泉县池河小学利用周末时间组织部分师生前往合一村蚕农家中开展了摘桑养蚕综合实践体验活动,实操摘桑养蚕,学习蚕桑知识,体验蚕农生活,拓展学习视野,弘扬乡土文化。

 

       活动中,该校师生在蚕农的带领下来到桑园,依次体验了背篓、扶条、摘桑、入篓、压实等摘桑全过程,认真聆听了蚕农讲解的摘桑技巧和经营桑园的有关知识。蚕农边讲解边示范,师生们兴致勃勃地跟着实操学习,真真切切的感受了蚕农的艰辛和不易,学会了摘桑护条的实践知识,扩展了视野和眼界。摘满了桑叶,师生们又翻过陡峭难行的地边小道回到蚕农家中,来到蚕室共同体验了铺叶喂蚕及如何辨别老蚕,用心观察了成蚕进食的细节和过程,增强了蚕从幼蚕成长、到吐丝作茧的立体化认识,加深了对家乡兴桑养蚕文化的理解。

       为进一步认知家乡兴桑养蚕的历史,活动期间,该校还组织师生来到位于八一村的汉鎏金铜蚕出土遗址实地了解家乡兴桑养蚕的悠久历史,引导孩子们从小学习金蚕文化,树立热爱家乡、热爱乡土、热爱劳动的正确观念,当好蚕桑文明的传承者和传播者。

       近年来,该校立足乡土文化,充分利用“金蚕之乡”这一得天独厚的优势资源,锐意打造“一校一品”金蚕文化教育,讲好金蚕故事,弘扬金蚕精神,培养孩子们脚踏实地、奉献担当的精神,发挥乡土文化独特的育人作用。同时积极组织开展校外实践体验活动,把抽象的历史符号和具体的生产实践有机结合,激发孩子们学习蚕桑、热爱蚕桑、传承蚕桑的浓厚兴趣,推动蚕桑文化在校园落地生根、开花结果,让乡土文化在新时代星火相传、发扬光大。