当前位置:

主页 > 未成年人 >

“吟诵国学读经典·家风家训进校园”主题活动启动仪式在石泉县池河小学举行

来源 : 石泉县池河小学 作者: 李娜 张磊 日期:2020年05月29日 浏览

       

       在六一儿童节来临之际,为了丰富儿童的课余生活,关心关爱弱势儿童,5月27日,由石泉县委统战部牵头发起的“吟诵国学读经典·家风家训进校园”主题教育暨国学经典诵读书系捐赠活动启动仪式在池河小学举行。县委统战部、县妇联、县科协、县新联会、池河镇政府等单位相关负责人出席仪式。

 

       据悉,本次活动由县委统战部、县妇联、县科协主办,县新联会、县妇联家教指导中心协办,通过向池河小学等5所中小学弱势儿童捐赠一批国学经典系列书籍、民族团结读本、科普读物和学习用品,开展《弟子规》亲子诵读,旨在吟诵“古贤”、褒扬“今贤”、培育“新贤”,推动统战文化融入教育工作,充分发挥国学经典和乡贤文化的育人作用,促进家风教育在校园文化中开花结果。

       仪式上,县委统战部相关负责人就主题活动开展提出了指导意见,指出学校要把统战文化全方位、多角度、高质量融入教育教学工作,深入开展民族团结进步创建工作,普及传统文化教育,弘扬优良家风家训,以家风修校风,以家训育校规,培养学生的规矩意识和文化内涵,厚植学生的家国情怀。县妇联家教中心以《弟子规》为例,和孩子们分享了阅读《弟子规》的心得和感悟,在潜移默化的蒙学阅读中启迪智慧、增长见识。

       仪式上,县委统战部向池河小学捐赠了20套国学经典诵读书籍,县妇联家教指导中心向该校30名弱势儿童捐赠了儿童节礼物,表达节日慰问和对孩子们的关爱。为感谢各单位和认识的爱心慰问,该校学生还集体诵读了《弟子规》《论语》等国学经典,现场氛围欢快热烈、爱意浓浓。

       据了解,作为“统一战线凝心聚力·家风家训润泽校园”主题活动之一,“吟诵国学读经典·家风家训进校园”主题教育暨国学经典诵读书系捐赠活动还将在中坝小学、两河九年制学校、城关二小、第三中学4所学校继续开展,预计在5月29日结束。