当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河中学:用“活”战疫教材 上好“复学思政课”

来源 : 石泉县池河中学 作者: 陆俊箐 张磊 日期:2020年05月27日 浏览

       

       “同学们,看看战疫英雄,他们身上有什么值得我们学习的地方?……”日前,石泉县池河中学道法教师将战“疫”时事融入道法课堂,精心设计,组织上好了一堂以“疫情下的中国精神”为主题的德育课,引导学生学习战疫英雄,感受中国力量和中国速度,激发爱党爱国情感,提振学生的精神状态,激发学习内动力,筑牢复工复学的思想基础。
       据了解,本堂课紧扣“团结、敬业、担当、友善、报国”五个关键词,把战疫和道法教学目标有机结合,旨在诠释中国精神,培育和践行社会主义核心价值观,厚植学生的家国情怀。课上,该校道法教师以PPT为媒介,通过播放视频和图片,以图文并茂的方式直观再现了雷神山、火神山医院的建设速度,又列举了钟南山、李兰娟等抗“疫”专家的事迹和付出,讲述了石泉县“最美逆行者”赵亭玲赴武汉支援抗“疫”的点滴故事,立体化呈现了抗击疫情战斗中国家、医疗专家、社区志愿者、建设工作等不同群体涌现出的舍小家为大家、迎难而上、勇挑重担的大无畏精神,也彰显了中国力量、中国速度和中国担当。广大学生深受感触,在日记中写下了自己的收获和心得,不仅为祖国的强大而自豪,更要立志成为对国家和社会有用的人。
       不负好春光,复学正当时。复学以来,该校在扎实做好卫生消毒、体温检测等疫情防控的同时,又主动思考,创新设计,积极利用战疫这一鲜活素材,开展学生疫情防控教育,推动战疫精神进课堂,引导学生向英雄看齐,把国家社会利益置于优先位置,勇担家国责任,提升自身综合素养,争当“四有”好青年。