当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县曾溪镇中心小学:童心观“两会” 眼界大不同

来源 : 石泉县曾溪镇中心小学 作者: 杨红红 张磊 日期:2020年05月26日 浏览

       

       当前,全国“两会”正在如火如荼召开中。5月25日,石泉县曾溪镇中心小学把“两会”知识引入思政课堂,通过孩子们喜闻乐见的方式,引导广大学生关注“两会”、关心政治生活,在校内迅速掀起普及“两会”知识的热潮。

 

       “什么是两会?”“什么时候召开?”“议案、提案是什么意思?”……在思政课上,面对孩子们一连串的发问,该校思政教师耐心引导解答,向孩子们普及了两会的历史由来、会徽、职能等基本常识。“如果你是两会代表委员,你会关注哪些问题呢?”为培育孩子们的时事政治参与意识,激发公民意识和社会责任感,该校教师还鼓励学生思考并制定自己的“微提案”。别看他们年龄小且童言无忌,写出的“微提案”件件可都是“大事”,事关学生的切身利益。

       据了解,“两会进课堂”是该校精心准备的“两会思政课”,按照学生年龄分为低段篇、中段篇、高段篇,从不同层次引导全校学生了解两会知识。下一步,将通过开展主题班会、主题队会、红领巾广播站等方式,带领同学们“看”两会新闻、“读”两会新闻和“悟”两会新闻,在潜移默化地教育中向学生传递关心国家政治、两会与每个人都息息相关的正确认知。该校六年级学生黄梦雪说:“通过学习两会知识,让我们了解到校外的新闻,明白了在努力学习的同时,也需要多关注国家大事,增长阅历。”

       近年来,该校在狠抓教育教学质量的同时,立足学生长远发展,以主题节日、重大时事为契机,把社会时事和学校教育相结合,深度挖掘时事政治的教育内涵和文化意义,从小培养学生的公民意识和社会责任观,养成关心国家大事的好习惯,把自己和国家的前途命运密切相连,激发学生厚重的家国情怀和责任担当,自觉培育和践行社会主义核心价值观,争当社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。