当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河中学:筑牢“复学季”教师心理健康防线

来源 : 石泉县池河中学 作者: 李万新 日期:2020年05月26日 浏览

       

       “老师们,请起立!闭上眼睛,双手放松自然下垂,跟着音乐的节拍,吸气……,呼气……。”5月24日下午,石泉县池河中学学术报告厅内乐声悠扬,气氛融洽,一场别开生面的心理健康讲座正在有趣进行。

 

       讲座由国家二级心理健康咨询师、石泉县城关中学优秀班主任熊国顺老师主讲,熊老师以《从心开始,遇见美好》为题,与老师们一起分享了心理健康工作的实践与体会,分析了教师当前存在的压力与困惑,探讨了如何进行心理健康维护,如何开展心理健康教育,做一位快乐幸福的老师。同时,又理论联系教学实际,运用具体的案例和真实的故事生动剖析了开学复课后学生的心理问题,深入浅出地讲解了如何开展学生心理健康教育工作,并提出了解决特殊心理疾病的策略和正确对待压力的方法,以及做好日常心理健康维护的建议。倡导老师和善而坚定,慈悲而坚持,不断学习,充实完善自我,积极传播正能量,用孩子的心态感受特殊情况下的自我力量。

       据了解,此次心理健康专题讲座只是该校心理健康教育的一个缩影。为提高师生的心理健康素质,有效缓解师生的心理压力,疏导开学复课后紧张、焦虑的情绪,增强教师职业幸福感,营造更加和谐愉悦的教育教学环境。自开学复课以来,该校相继开展了以“感悟生活点滴,做最好的自己”为主题的初三年级主题情感交流会,“青春期快乐成长”为主题的心理健康知识讲座,以及各班召开的“抗击疫情、众志成城”为主题的心理疏导主题班会,多种形式增强学生的心理防护能力,帮助学生消除疫情带来的负面影响,引导学生快乐学习,健康成长。

       这次讲座熊老师摒弃了空洞的理论说教,用具体的案例和真实的故事诠释了心理健康教育的基本原则和身心放松的具体方法,在参训老师们心中产生了强烈共鸣。该校负责人表示,要让学生具有良好的心理素质,首先教师要有良好的心理状态,希望老师们以此次培训为契机,正确认识压力,学会自我调节,做快乐的自己,做快乐的老师,做快乐的教育。