当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河中学:用好疫情教科书,上好复学第一课

来源 : 石泉县池河中学 作者: 陆俊箐 日期:2020年05月22日 浏览

       

       “今天这节道法课,让我感触最深,一声令下,三军齐出只为救援武汉,十天时间两座医院拔地而起,这些感人的是事件都来自每一个想为祖国出一点绵薄之力的中国人民。”“在这次疫情中,我感受到了浓浓的中国精神和中国的强大,我自豪,我是中国人!”

 

       这是石泉县池河中学的孩子们在主题思政课之后的真实感悟。近日,在上完“返校复学第一课”后,学生们纷纷为“中国精神”、“中国速度”、“中国担当”点赞,表示为生活在强大而团结的中国而自豪。

       “同学们,我们讲英雄的故事并不是一定要让你们成为英雄,而是希望你们了解中国精神,弘扬和践行中国精神,在疫情中自我成长,我们的国与家才有希望。”5月19日,该校道法教师陆俊箐以“疫情下的中国精神”为主题,为学生们精心上好“复学第一课”。

       整堂课聚焦“团结、敬业、担当、友善、报国”五个关键词,充分运用疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,引导学生感悟中国精神、中国力量、中国速度、中国担当,激发学生爱党爱国,引导学生厚植家国情怀、增进爱国情感。在课堂中运用到的大量鲜活事例中,不仅有“钟南山”这样大家耳熟能详的民族英雄,也有石泉县“最美逆行者”赵亭玲这些发生在同学们身边的感人事迹。“看了那么多视频,最让我印象深刻的是赵亭玲护士回石泉时的场景,当时的场面多么的壮观,多么的惊心动魄啊!我在她的身上看到了中国精神,她是最可爱的人,是值得我们尊重的人。”七二班同学谭思亿在日记中这样写道。

       据了解,为确保疫情防控和教育教学工作顺利推进,开学以来,池河中学精心部署,创新思政课,扎实开展疫情防控教育,推进抗疫精神进课堂,深入落实疫情防控和爱国主义教育,为全体学生上好一堂“人生成长大课”。