当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县中池镇中心小学:12名家长获聘“安全协管员” 共护学生防溺水安全

来源 : 石泉县中池镇中心小学 作者: 程贤勇 张磊 日期:2020年05月21日 浏览

       

       随着夏季来临气温回升,校园防溺水安全压力陡增。为加强家校联防监管机制建设,在日前石泉县中池镇中心小学召开的家校合作·安全教育联系会上,该校聘请周玉生等12名学生家长为“安全协管员”,以此壮大学生防溺水安全监管队伍,充分发挥家长在防范溺水安全上的独特作用,形成家长学校无缝衔接的监管合力,共同守护学生夏季生命健康安全。

 

       据了解,本次聘任的家长由各村委会、镇政府、学校三方推荐评定,每村一名,聘请靠近险滩、堰塘、水库等危险水域且责任心强的家长负责片区内学生防溺水安全的协管工作,填补假期周末学生安全管理空档。聘任仪式上,该校依次向12名家长颁发了“安全协管员”聘书,组织学习了“协管员”的有关制度和文件,明确了各家长“协管员”的职责和权力,要求各“协管员”未雨绸缪,主动作为,熟悉村内学生信息,巡查排查村内危险水域,及时制止学生私自下水,向家长和学校反馈学生校外表现,形成家长、村镇、学校三位一体的管护体系。

       作为一所乡村中心小学,该校本身濒临池河,加之学区面积大、学生居住分散且镇内水库、堰塘等危险水域多,给学生校外安全管理带来巨大压力。入夏以来,该校已先后通过创办主题板报、举办主题班会、发放致家长一封信、安排值日巡河等多种举措,普及夏季防溺水安全知识,加强学生防溺水安全教育,做实做细学生安全管理工作,筑牢织密防溺水安全“防护网”。