当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学团委开展“三个一”活动纪念五四运动101周年

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年05月19日 浏览

       

       在五四运动101周年之际,为缅怀四五先驱,继承和发扬爱国主义精神,连日来,石泉县江南中学团委立足青年学生成长这一实际,通过开展主题团日、主题征文、发展新团员等一系列活动,引导广大青年学生弘扬五四传统,学习战疫英雄,培育民族精神,青春向党,爱国奋斗,争当积极有为、无私奉献的“四有”好青年。

 

       举行一次主题团日。在五四青年节前夕,该校团委组织全校团员开展了“弘扬五四精神·践行青春誓言”主题团日活动,带领团员重温入团誓词,集中学习团的章程、团员的权利和义务等团组织的相关知识,明确青年团员的责任和使命,自觉履行团员的义务,坚定理想信念,树立远大志向。同时按照以党带团的方式,该校党支部对青年团员提出了成长要求,号召全体团员珍惜时间,发奋学习,努力提升自己的学识本领和政治觉悟,为将来成为一名合格的党员打好基础。

       开展一次主题征文。五四青年节当天,该校各班语文老师以PPT为媒介,详细介绍了五四青年节的历史由来、五四精神的时代内涵、当代青年人的历史使命等基本知识,又结合当前疫情防控,分享了钟南山、李兰娟等抗“疫”专家的奉献精神,组织学生收看了《奋斗的青春最美丽》《少年》等视频,号召学生学习战疫英雄,用好战疫素材,并以“弘扬五四精神、建功立业新时代”为主题开展征文评比活动,以敢作敢为、不懈奋斗的青春姿态传承红色基因。

       发展一批新团员。本着宁缺毋滥、严格把关的原则,5月18日,在经过前期民主评选、积极分子结业考察、公示监督等环节后,该校35名成绩优异、热爱集体、阳光自信的优秀学生面对鲜艳的团旗,光荣地加入了共青团,为团组织补充了新血液、增添了新力量,进一步壮大了共青团组织的队伍。同时,不断激励新团员加强学习,提升自身素养,用知识为青春赋能,用担当为青春谱曲,充分发挥优秀青年学生的模范带头作用,增强团组织的凝聚力和战斗力。