当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县电教中心:举办首期通讯员沙龙 探讨视频新闻拍摄“攻略”

来源 : 石泉县电教中心 作者: 张磊 日期:2020年05月19日 浏览

       

       针对当前学校通讯员在拍摄视频新闻上存在一些技术上的困惑,5月15日,石泉县电教中心牵头举办了2020年全县教体科技系统第一期视频新闻宣传沙龙活动,来自局机关秘书组、石泉中学、江南中学等8个教体单位的20余名通讯员齐聚一堂共同交流视频新闻的策划制作经验,研讨分析拍摄视频的技巧和方法,以此推动全县教体科技系统新闻宣传工作再上新台阶。
       活动中,县电教中心认真总结了当前教育新闻宣传工作的成效和得失,分析了视频新闻、融媒体发展的新趋势和新动向,指出了举办此次沙龙活动的目的和意义。同时,组织与会通讯员观摩学习了4月份教育新闻集锦,并共同聆听了视频新闻策划、拍摄、选取、后期剪辑制作的加工处理技巧,增强一线通讯员拍摄视频素材的针对性和实效性。围绕着视频新闻素材如何拍摄取景这一棘手问题,与会各校通讯员集思广益,畅所欲言,分享了各自的做法,表达了工作意见,一致认为要加强软件学习,熟练硬件操作,从拍摄好素材、配好画面文字、用好同期声等视频新闻的基本功抓起,优化拍摄技巧,提高拍摄质量,跟上时代潮流,尽快补齐视频新闻的短板,助力新闻宣传向着全面有力、多元并进的方向发展。
       为持续做好视频新闻制作经验的交流,该县电教中心主任表示,将此为起点,形成每月举办一次通讯员沙龙的新常态,实行一月一总结、一月一点评,搭建全系统通讯员互鉴互学、共同提升的新平台,并以点带面,逐步扩大通讯员培训的广度和力度,发挥集体智慧,合力摸索和推广拍摄经验,深度挖掘视频新闻的潜力和魅力,提升全县通讯员队伍的综合素养。