当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县饶峰九年制学校:“四到位”抓实抓细夏季学生防溺水安全

来源 : 石泉县饶峰九年制学校 作者: 刘成成 张磊 日期:2020年05月15日 浏览

       

       随着夏季来临气温逐渐回升,防溺水安全压力日益增大,为预防学生溺水事故的发生,提高学生溺水安全的防范意识,连日来,石泉县饶峰九年制学校立足学情和地域特点,从制定预案、跟进摸排、强化宣传、家校共育四方面采取措施,细化分工,做实防溺水安全教育,排查安全隐患,落实监管责任,构筑家长、学生、学校三位一体的监管体系,共同守护学生夏季生命健康安全。、

 

       制定预案,责任落实到位。针对学生年龄跨度大、校域危险水域多的实际,该校制定了《饶峰九年制学校防溺水事故应急预案》,成立了防溺水安全工作领导小组,分工协作,明确各小组成员的巡查和监管职责,强化责任落实,确保学校安全监管责任明晰到位。

       跟进摸排,隐患排查到位。该校各班主任利用班会和个别谈话等途径详细了解学生上下学路线,跟进询问和摸排路经的河流和堰塘等危险水域,建立此类学生的防溺水安全隐患台账。通过电话和家校联系群的方式,告知家长路途的隐患水域,要求家长按时接送学生,严防学生私自往返发生危险。

       强化宣传,安全教育到位。在校园,该校利用LED显示屏、黑板报、宣传橱窗等方式向学生普及防溺水安全常识,加强学生的安全认识。同时举行主题班会,以PPT为媒介,利用典型案例形象展示溺水事故的惨痛教训,警示学生做好防范,并引导学生学习发生溺水事故的应急处理方法,营造防范溺水时时讲、事事说的浓厚氛围。

       家校共育,责任监管到位。该校及时印发了市教体局下发的《夏季防溺水致家长的一封信》,并与家长签订了《防溺水安全责任书》,进一步明确家长的监管职责,提高防溺水安全的防范观念和责任意识。同时,密切家校联系,落实好学生平安“日报制”,全天候、全方位、无死角的保障学生安全。