当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河小学:“三个强化”筑牢织密防溺水安全网

来源 : 石泉县池河小学 作者: 李娜 张磊 日期:2020年05月14日 浏览

       

       随着气温逐渐升高,防溺水安全压力日益增大。为防止溺水事故的发生,提升师生的安全意识,连日来,石泉县池河小学立足学情校情,从组织管理、宣传教育、家校协管三个环节入手,强化举措,细化责任,聚焦靶心,全面加强防溺水安全宣传教育和跟进监管,筑牢学校、家庭、社会三位一体的防溺水安全网。

 

 

       强化组织管理“聚合力”。该校成立了以校长为组长的“防溺水”工作领导小组,建立举报、巡河制度,值日教师加强对课间、午休、课外活动等时段的值守巡逻。在班级中设置监督员和安全员,相互监督,及时上报。班主任老师要在做实班务考勤工作的基础上,严格落实晨午检制度,跟踪动态监管请假学生在校外的活动轨迹,实现家长和学校管理的无缝对接。

       强化宣传教育“主阵地”。根据学校统一安排,各班组织开展了防溺水安全教育主题班队会课,详细讲解了预防溺水、识别险情、遇险自救、如何报警等基本常识,引导学生树立安全防护意识。同时,该校还制作了防溺水安全宣传橱窗,利用LED显示屏滚动播放防溺水安全宣传标语,加强防溺水安全警示教育,营造浓厚的校园防溺水安全氛围。

       强化家校协管“无死角”。该校通过发放《防溺水事故告家长书》,与家长签订《防溺水安全责任书》,电话短信联系、微信家校交流群等多种形式,提醒家长担负学生防溺水安全的监管职责。同时在上下学、周末离校前再次提醒家长密切关注孩子在周末假期的动向,及时反馈学生在家表现和异常举动,形成家校共育合力,采取防范措施,确保学生不去危险水域、不私自下河游泳。