当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学举行防震减灾应急疏散安全演练

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年05月13日 浏览

       

       在第12个全国防灾减灾日当天、5月12日,石泉县江南中学组织全校学生开展了防震减灾应急疏散安全演练活动,以此纪念汶川地震12周年,科普防震减灾疏散逃生的基本技能,增强学生防震减灾的意识和能力,提高师生应对突发灾害的应急处置能力。
       活动中,随着避震警报的响起,该校立即启动了防震减灾应急预案,各班授课教师停止教学活动,稳定学生心理和情绪,组织学生手持课本护住头部,蜷曲身体躲在课桌下方,等候学校演练指挥部的统一疏散指令。在各楼层疏散老师的引导指挥下,各班学生依次有序离开教室,按照指定路线疏散至操场空旷地带集合,各班班长迅速清点班级人数上报演练总指挥,整个演练衔接顺畅、环环相扣,既检验了师生的防震应急反应能力,又提升了校园防灾减灾的安全意识。
       按照以练代训的方式,当天晚上,该校各班又利用小班会组织学习了防震自救的科普常识,通过播放PPT和小视频等方式,形象展示了在家、在学校、在户外发生地震后的避险方法和策略,进一步加深了学生对地震灾害的认识,提升了学生的防震自救本领,深化演练成效,让校园防震安全警钟长鸣、常抓不懈。