当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学:战疫备考双压力 心理疏导增信心

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年05月11日 浏览

       

       当前,受疫情防控高考推迟的影响,部分高三学生出现担心、害怕、焦虑等不良心理倾向,对复习备考工作产生了一定的负面影响。5月8日下午,石泉县江南中学举行了2020届高三学生心理疏导减压增信活动,旨在通过疏导学生心理压力,排解负面情绪,重拾备考信心,以积极阳光的心态面对困难和挑战。县司法局副局长崔世钰应邀担任活动主讲。

       据了解,本次活动以“拥抱阳光、相信自己、创造奇迹”为主题,分为分享战疫故事、与祖国对话、直面高考、舒缓压力训练和个别解疑答惑等多个环节。活动中,主讲专家从学生分享自己的抗疫故事为切入点,就疫情带来的影响与学生进行了多次互动,并介绍了全球疫情形势和中国的抗疫成就,激发学生对国家、对民族的自豪感和归属感。针对复习备考时间紧、任务重、压力的实际,主讲专家又从部分学生存在的负面情绪入手,采用心理干预的方式引导学生敞开心扉畅想两个月后、10年后自己的状态,指导学生实操腹式呼吸、放松身心、保险箱存放高考等途径疏导心理压力,排解紧张焦虑等负面情绪,扔掉心理包袱,放松身心,轻装上阵,集中精力迎战高考。在最后环节,专家还和广大学生进行了一对一的解疑答惑,让全场学生受益匪浅,获益良多。

       为保证此次活动的成效,活动期间,该校还印发了高三学生心理健康问卷调查表,摸排学生复习备考、疫情防控中存在的心理问题。根据安排,该校将对问卷调查进行统计分析,撰写调查报告,并对存在心理问题的学生采取跟进干预措施,疏导心理压力,振作精神斗志,以阳光自信的心态面对备考中的困难和挑战,坚定勤奋学习、高考必胜的决心和勇气。