当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河镇中心小学:开展微课培训 提升微课制作技能

来源 : 石泉县池河镇中心小学 作者: 陈长娥 张磊 日期:2020年05月10日 浏览

       

       针对广大教师对微课制作操作不熟练、水平层次不齐的实际情况,日前,石泉县池河镇中心小学从教师面临的微课制作困惑入手,通过技能培训、观摩优秀作品、操作指导等方式,提升广大教师的微课制作技能和教育信息化应用能力,推动信息技术和课堂教学创新融合发展。

       据了解,本次培训由校教研处和电教中心联合组织,分为微课技能讲解、优秀作品观摩、网络安全培训三个部分,把理论学习和实际操作有机结合,提高培训的针对性和实效性。

       培训中,主讲教师以PPT为媒介,以图文并茂的形式分析了微课的选题、脚本撰写、画面艺术等基本技能,又现场演示了微课课件中的字体大小、画面布局、色彩搭配、风格审美、图片处理等细节操作,指出在视觉感官上吸引受众是微课成败的关键。同时,为更好展示微课的异样效果,该校还现场组织参训教师观摩学习了省级微课大赛获奖作品和名师课堂视频,以实际案例凸显了信息技术在更新授课理念、化抽象为形象上的巨大优势和独特魅力。结合观摩作品和当前教师存在的技术困惑,主讲教师介绍了录屏软件 Camtasia 9,用钉钉直播中的“录屏分享模式”+“露脸”,配合摄像头,解决教师的出镜问题。

       培训期间,该校电教中心还补充做了网络安全培训,就升级教师办公电脑win10系统、统一安装必备杀毒软件等进行了讲解和强调。

       受疫情防控推迟开学的影响,本学期以来,该校已组织开展钉钉直播应用、每日疫情上报打卡等多场信息技术培训,为线上教学、学生管理、摸排疫情信息提供了技术保证,提高了全体教师对教育信息化的认识,主动挖掘微课、小视频等素材在课堂教学中的潜力,努力实现线上线下教学的平稳过渡和精准衔接。该校负责人表示,下一步,将把信息化培训纳入到校本研修之中,常态化跟进技术指导和培训,提高教师队伍对网络信息技术的应用能力,大力推进信息技术在课堂教学中的创新应用,为课堂教学改革提供有力的技术支撑。