当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学:严把贫困生“认定关” 确保扶贫资金精准发放

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年04月26日 浏览

       

       “各位班主任要对照县上贫困生认定办法,严格按照民主程序对班级学生进行宣讲和解读,组织学生做好申请和初评工作。”日前,这是石泉县江南中学教育扶贫办公室负责人在该校2020年春季助学金补助评审会议上强调道。

       据了解,本次贫困生认定分为特困生(建档立卡)和贫困生两类。其中,特困生参照扶贫部门认定的建档立卡家庭贫困学生,贫困生严格按照《石泉县家庭经济困难学生认定办法》规定的家长知悉、学生申请、班内初评、校级复评和公示监督等环节操作,确保认定过程阳光透明,扶贫资金落实精准到位。

       评审过程中,该校要求各班主任通过家校联系群向家长宣传认定办法和认定标准,充分考虑今年疫情的负面影响,详细了解学生家庭经济背景和学生在校消费情况,动员符合认定标准的学生撰写贫困申请,并通过班委会开展广泛的意见讨论和民主评议,确定班内初评对象。在此基础上,以年级组为单位开展校级复评,按照贫困程度认定资助对象,把审定的资助对象在学校官方微信和公示栏上公示,接受社会各界和广大师生的监督,保证认定公平公正、全程透明。

       截止目前,该校贫困生认定工作已进入公示环节。该校表示,在公示无异议后将立即组织发放助学金,帮助家庭经济困难学生解决燃眉之急,坚定信心,共克时艰,坚决战胜贫困和疫情。