当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县饶峰九年制学校四举措克服疫情影响全力备战中考复习

来源 : 石泉县饶峰九年制学校 作者: 李红莉 张磊 日期:2020年04月24日 浏览

       

       初三年级顺利复课以来,石泉县饶峰九年制学校从疫情防控和备战中考两大实际入手,通过召开会议、精准衔接、疏导心理、夯实常规四个方面强化举措,克服疫情带来的不利影响,聚力线上线下教学衔接,疏导学生心理压力,夯实教学常规,提振信心和动力,提升复习备考效率,确保2020年中考复习质量再上新台阶。

       统一思想提认识。该校组织初三任课教师召开中考备考大会,从中考目标、当前形势、备考策略等方面统一教师思想,号召大家以饱满的热情、积极的态度、科学的方法同心协力抓好中考备考工作。在初三学生召开中考动员会上,该校勉励学生克服疫情带来的不利影响,主动作为,迎难而上,全力以赴,以人无我有的热情投入到备考复习之中,争取考入理想的高中学校。

       精准衔接提效率。开学复课后,该校及时组织初三学生开展线上学习成效摸底测试,对学生居家学习成效进行全面摸底调研。结合调研结果,该校各学科教师立足学情,分析得失,总结经验,寻找差距,锁定短板和不足,并以学科组为单位制定线上线下教学衔接计划,调整中考备考工作方案,精准施策,改进方法,在研究考纲考点、有效课堂、学法指导、课后辅导等花心思、动脑筋,实现线上线下教学的无缝对接,提高备考复习效率。

       疏导心理提精神。开学伊始,该校通过开学第一课、线上教学摸底测试、中考动员会、主题班会等多种方式,加强学生防疫知识学习,普及生命健康知识,强化学生心理疏导。同时,该校班子成员、班主任、学科教师深入班级,关注学生心理变化,以个别谈话、集中座谈等方式及时介入干预心理问题,引导学生调整心态,明确学习目标,增添学生备考信心,夯实复习备考的思想基础。

       夯实常规提质量。根据中考备考工作方案,该校成立了由班子成员和骨干教师组成的中考年级听课领导小组,开展不定期推门听课。要求所有教师做到夯实基础、优化过程、重点推进、优差兼顾,对教师备课、教学设计、辅导资料、课堂教学、学习效果、作业批阅等开展专项评估,督促各学科教师立足学科特点,优化教学方法,提高复习成效,抓实备考工作。