当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学:收心防疫“两手抓” 扮“靓”开学第一课

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年04月17日 浏览

       

       4月15日,全市高二学生返校复课的当天,石泉县江南中学立足学生复课和疫情防控两大实际,精心策划高二年级“开学第一课”,通过防疫知识培训、心理疏导、调查问卷和爱国主义教育等多种形式,引导学生收假收心,科学理性应对疫情,不负春光,振奋精神,坚定战胜疫情和学习困难的信心,尽快适应新学期新生活。
       课上,该校以班级为单位组织学生系统学习了新冠肺炎疫情防控的知识,对返校复课后学生在出门前、上学路、学习时、就餐时、睡觉前、双休日等十个时间段的防护措施做了细致说明,并现场演示了“七步洗手法”的操作程序。同时针对长期居家学习给学生带来的心理压力,该校向学生发放了《学生返校心理测试问卷调查》,摸底调查学生心理状况,要求各班主任及时采取干预措施,疏导学生心理压力。在此基础上,该校又举办了“理性面对疫情·战胜焦虑”主题班会,蹲级包抓领导依次进班向广大学生介绍了从线上学习到线下学习的衔接策略,讲述了钟南山、李兰娟等抗疫英雄的责任担当和家国情怀,宣讲了《国家安全法》《互联网信息安全法》《反间谍法》等国家安全的法律法规,号召学生转变心态,向抗疫英雄学习,把爱国精神转化为学习的动力,珍惜时光,追逐梦想,团结互助,汇聚力量,共克时艰,战胜疫情,守卫国家安全。

       根据当前疫情防控形势和复工复学现实,当天下午,该校还组织学生开展了班级通风消毒知识专项培训和卫生大扫除,清除卫生死角,净化校园环境,规范防疫操作,提升防疫技能,健全复课工作机制,为下一阶段高一师生的复工复课积累经验。