当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县饶峰九年制学校:四个“加强”织牢织密校园疫情防控安全网

来源 : 石泉县饶峰九年制学校 作者: 张正菊 张磊 日期:2020年04月16日 浏览

       

       随着初三初二年级学生相继返校复课,当前校园疫情防控形势更为严峻复杂。为扎实做好师生疫情防控工作,石泉县饶峰九年制学校立足校园实际,从组织领导、隐患排查、技能培训和联防机制四个层面强化举措,分工协作,夯实责任,疏导压力,提升技能,巩固复工复学工作成果,构筑校内校外互联互通、联防联控的防疫安全网。
       加强领导夯实责任。该校制定了《疫情防控工作实施方案》,成立了疫情防控领导小组,分别从防控体系、学校管理、教学准备、场所设施、防控物资等方面进行统筹安排,细化分工,明确责任,落实到人,确保各项防疫工作有人安排、有人督促、有人落实。
       加强安全隐患排查。该校组织德育安全部门对校园内部设施和周边环境开展一次全方位排查,并建立隐患台账,限期整改到位。同时针对学生长期居家学习面临较大学业压力的实际,该校组织各班主任对已复课和未复课的学生开展一次心理状况摸底调查,排查学生间的矛盾隐患和不良的精神苗头,采取措施及时干预,疏导心理压力,提振精神,增强动力。
       加强防疫技能培训。居家防疫期间,该校通过线上教学的方式组织学生和家长学习疫情防控知识,普及新冠肺炎疫情的基本知识,指导学生掌握必备的防疫知识和提高学习的方法。返校后,该校又利用开学第一课、LED显示屏、校园广播、宣传展板等多种途径介绍防疫常识,提高学生应对疫情的技能。
       加强联防机制建设。针对学生周末回家流动性大不易管护的实际问题,该校与饶峰镇政府取得联系,确定由政府统筹各村(社区)、驻村工作队等校外力量和家长共同监管学生居家活动轨迹,并与学校共享监管信息和数据,互联互通,形成联防联控机制,实现对学生活动轨迹的闭环管理,做深做细学生信息跟踪、校园疫情防控工作。