当前位置:

主页 > 未成年人 >

池河中学:开学复课“云”直播,不落下一个学生

来源 : 作者: 李万新 日期:2020年04月10日 浏览

       

       “老师太有心了,为我们开启了‘云’直播,解除了我居家隔离无法复课的后顾之忧,……”这是一位家长发自内心的声音。初三开学复课以来,由于少数学生不符合复课的要求和条件,需要居家隔离,针对少数不能到校学习的实际问题,池河中学充分利用信息技术手段,继续开启课堂“云”直播,及时进行课堂传输,确保不让一个学生掉队。
为孩子架起“云课堂”
       据了解,该校特意为初三居家隔离的学生制定了课堂同步直播实施方案,建立了钉钉复课“云”直播工作群,与在校学生实行统一的课表和作息时间,上课前授课老师提前做好课堂直播准备,为居家隔离无法到校上课的孩子们架起“网络云课堂”。目前,网络云直播课堂已经试行了两天,通过周密的计划和精心的准备,效果良好,解决了学生及其家长的后顾之忧,消除了学生以及家长的焦虑。为此,学校还特别安排了一名副班主任,为孩子们的学习提供帮助,并对线上教学工作进行了问卷调查,根据调查结果对教学策略进行了及时调整,全力保证居家隔离学生线上教学效果,确保不让一个学生掉队。
为学生打造“云家访”
       为了初一初二学生能够顺利复课开学,该校结合学校实际,按照疫情防控要求,积极开展复课“空中家访”活动,通过班主任、副班主任、学科老师、学校领导的全员参与,利用视频家长会、微信、钉钉、电话、QQ等点对点联系方式,分层分批次对学生进行线上家访,指导学生做好相关准备,落实开学各项准备工作和相关要求,继续向家长宣讲疫情防控知识、教育扶贫的相关政策,引导学生克服困难,树立战胜疫情的信心,争取学生返校后立刻进入状态,达到最佳教育教学效果。