当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河小学:念好“三字诀” 提升线上语文教学质量

来源 : 石泉县池河小学 作者: 黄振艳 张磊 日期:2020年04月09日 浏览

       

       为减少疫情带来的不利影响,充分发挥语文学科的育人功能,连日来,石泉县池河小学立足线上教学实际,紧扣备课、反思和常规三个环节,念好“强”“广”“聚”三字诀,分析研判线上语文教学的得失,提炼教学成果,总结经验教训,广泛学习,合力攻关,突破瓶颈,筑牢线上语文教学质量的新高地。

       “强”引领,优化教学设计。该校以年级组为单位,将语文学科带头人纳入到集体备课之中,围绕教材和学情,加强语文备课组内的协作和研磨,共读共研,把握线上教学的特性和规律,广泛研讨语文学科的育人功能,优化教学内容和环节设计,备出优质教案,展现共性和个性并存的教学风格,提高教学的层次性、针对性和实效性。

       “广”学习,抓实问题整改。立足石泉县城关第二小学教育集团,围绕《石泉县小学语文教学质量分析报告》,认真对比集团内各兄弟学校的教学方法,查找自己语文教学的问题和不足,广泛组织学习,积累经验和成果,取长补短,商讨针对性的改进措施,补齐制约线上教学质量的短板,全面加强语文学科建设,着力解决学生居家学习语文中的棘手问题。

       “聚”合力,提升业务水平。针对线上教学存在的问题和短板,该校还组织全体语文教师开展专题研究,集中研讨,合力攻关,群策群力,凝聚共识,紧盯实效,提升水平。同时,鼓励全体语文教师加强业务学习,强化协作沟通,把研训讲练结合,抓实抓细教学常规,练就线上线下“顺畅过渡”的本领,助力学校课堂教学改革稳步推进。