当前位置:

主页 > 未成年人 >

池河中学:聚焦核心素养,创建文明校园

来源 : 池河中学 作者: 李万新 日期:2020年04月08日 浏览

       

       今春以来,池河中学坚持以精神文明建设为动力,以培养学生核心素养为目标,从抓实党建、铸造师德、创新载体、打造特色入手,切实把省级文明校园创建工作放在首要位置,大力推进省级文明校园创建工作,积极践行社会主义核心价值观。
       抓实党建,助力文明校园创建
       学校在加强党章党规及“十九大”理论学习的同时,深刻领悟习近平主席系列讲话精神,坚持党务公开,校务公开,加强党风廉政建设,严格落实“三会一课”制度,深入开展“两学一做”工作,积极开展“三联两档一满意”及“党员先锋示范岗”活动,坚持“不忘初心、牢记使命”,全心全意为师生及教育教学服务,充分发挥党支部的凝聚力、号召力,发挥党员的模范带头作用,助推文明校园创建工作开展。
       锻造师德,推动文明校园创建

       学校始终把师德建设放在首要位置,完善教师培养,促进专业成长,选配优秀教师担任班主任,积极组织全体教师学习社会主义核心价值观、习总书记系列讲话精神和《中小学教师职业道德规范》。将师德考核作为教师绩效分配、岗位聘任的首要内容。通过“一师一优”“组内公开课”“师徒青蓝结对”“师德演讲”“道德大讲堂”等活动,引导教师坚守本色,不忘初心,牢记使命,进一步提高教师爱岗敬业、爱生如子、教书育人的职业道德素养,推动学校精神文明建设。
       创新载体,打造校园文化阵地
       学校充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,引导学生到社区、敬老院、金蚕博物馆等地参加社会实践活动,定期邀请家长代表走进课堂、食堂体验监督,有效拓宽文明校园的创建渠道。同时,学校积极利用钉钉群、微信平台、宣传栏、LED显示屏、致家长一封信,面向全体师生、家长大力宣传“文明校园”创建内容。教育师生文明、绿色、低碳生活,引导学生开展“网上植树”“网上祭扫”活动,全方位、多方面的打造校园文化阵地。
       打造特色,彰显精神文明内涵

       学校努力构建的富有地方特色的校园文化长廊、花园文化、国学长廊,开展的足球、篮球、书法、绘画、音乐、计算机、经典诵读等社团,定期开展的“体育节”“ 读书节”“ 艺术节”“科技节”等活动,以及别具一格的校园环境、班级文化、办公室文化和办学理念,着力提升了学生的核心素养,促进了校园精神文明建设,进一步彰显了环境育人、文化育人精神文明创建内涵和特色。