当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县熨斗中学:青青校园迎学子,有序复课“三二一”

来源 : 石泉县教体科技局 作者: 张立莉 陆俊箐 日期:2020年04月07日 浏览

       

       “这位同学,请规范佩戴口罩,捏紧鼻梁上方的横条。”安全老师细心说道。4月7日,熨斗中学初三学生开学复课。从上午8:30开始,走读生和寄宿生陆续错时、错峰返校,同学们的到来,让沉寂已久的校园焕发生机。

       三道关卡筑防线。该校严格把好复课后的入校关、宿舍关、餐厅关,筑牢生命防线,保障学生安全。校门处,值班老师指导学生进行体温检测、登记身份信息、物品消毒等程序,合格后方可入校。消毒完毕,寄宿生入宿前再次由宿管老师进行体温检测,走读生组成的志愿服务队帮助寄宿同学将被子等物品搬至宿舍楼,避免人员聚集。就餐时,学生按照要求错时、错峰分散就餐,点对点排队,“S”形入座,避免近距离接触。

       两路跟踪促成长。健康上“内外兼修,身心皆重”。学校严格落实师生健康日报制度和家长健康码统计工作,制定一日常规,跟踪学生健康信息,确保家校两点无隐患。同时,高度重视学生的身心健康,加强心理疏导,引导学生快速调整心态进入学习状态。学习上“上下衔接,行云流水”。教务处组织教师做好课前摸排,跟踪学生学习情况,精准把握线上教学中的问题及学生的差异化表现,充分备课解决共性问题,将集中补漏与个别辅导相结合,分层施教、分层作业,防止“夹生饭”,保证教学工作不断层。

       一节新课强宣传。该校精心组织开学第一课,积极开展卫生防疫教育,科普疫情防控相关知识,引导学生养成良好的卫生习惯和健康生活方式,教授学生正确佩戴口罩、洗手等方法,提高防控意识,做到在校不串班,不与同学密切接触。同时,借助开学契机加强学生的思想政治教育,通过英雄事迹培养学生的家国情怀,助力学生健康平安成长。