当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河小学:“家访+N”模式 奏响战疫战贫主旋律

来源 : 石泉县池河小学 作者: 李娜 张磊 日期:2020年04月01日 浏览

       

       眼下正值疫情防控和复工复学准备的关键时期。连日来,石泉县池河小学立足当前形势,以家访为媒介,通过指导居家学习生活、普及疫情防控知识、宣传教育扶贫政策等途径,引导贫困学生和家长科学应对疫情,增强信心和动力,巩固教育扶贫成果,坚决战胜疫情和贫困,迎接健康美好的未来。

       家访+线上教学,指导学习促发展。该校教师走进学生家中认真听取了线上教学的意见和建议,并就听课软件的下载、安装、注册和操作进行了现场指导,确保听课不停学全员覆盖。同时建立教师和贫困学生一对一的帮扶机制,及时解决学生学习中的问题和困惑,调整教学内容和形式,促进学生健康稳步发展。

       家访+防疫宣传,心理疏导增信心。在通过电话、家校联系群等方式向家长和学生推介疫情防控知识的同时,该校教师还走进学生家中扎实开展心理疏导工作,积极排解学生紧张焦虑、恐惧不安等负面心理,传递抗疫信心,加强精神激励,引导学生正确面对挫折和困难,主动适应延期开学居家学习的新变化,增强战胜疫情和贫困的决心。

       家访+教育扶贫,倾情帮扶暖人心。在家访中,该校教师在继续宣传“两免一补一餐”教育惠民政策的基础上,又向家庭经济困难学生赠送了文具、作业本和课外书籍等学习用品,以及84消毒液、口罩和洗手液等防疫物资,支援贫困家庭战胜疫情。期间,还了解了学生居家学习上的困难,并就如何科学有效开展线上学习、培养孩子良好习惯提供了参考意见。