当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县城关二小:用好抗“疫”教材 上活德育“三堂课”

来源 : 石泉县城关二小 作者: 王思思 日期:2020年03月31日 浏览

       

       面对突如其来的新冠肺炎疫情,石泉县城关二小积极探索特殊时期德育教育新思路、新方法,把当前的抗疫工作与德育教育相结合,将抗击疫情转化为德育课堂,用好疫情防控活教材,对学生进行爱国主义教育、感恩教育和生命教育,帮助学生修身修德,提升学生素质品格。
       用好抗“疫”教材,上活爱国教育课。该校通过主题班会向同学们讲解了国家为防控疫情疫实施的种种举措,同时,讲述了抗“疫”期间的英雄人物事迹,有彻夜不眠的医务工作者,有以身殉职的警察,有硬核的村支书……以此引导学生深切感受这些英雄的无私无畏,懂得祖国进步、民族团结是我们战胜疫情的根本保证和强大力量,切实增强爱国主义情感。 
       用好抗“疫”教材,上活感恩教育课。该校在学科在线教学中注重感恩教育的渗透,引导学生从抗疫阻击战“逆行者”的事迹中体会大爱、从家人无微不至的照顾中感受关爱,全方位地对学生进行感恩教育,促进学生心理和谐健康发展,让知恩感恩根植于学生的心灵。与此同时,在组织学生学习基层一线抗击疫情的感人故事的基础上,向学生征集绘画、书法、微视频等形式多样的感恩主题作品,通过班级群、班级圈、学校微信公众号进行展示,倡导学生用“心”知恩、用“行”感恩。
       用好抗“疫”教材,上活生命教育课。为引导学生学会认知生命、敬畏自然,树立珍视和热爱生命的价值观。该校利用好疫情防控的教育契机,在每周五下午进行一节生命教育课。针对不同年级学生的身心特点开展好分层教育,回顾近年来发生的“非典”疫情、埃博拉病毒肆虐和目前的新冠肺炎疫情,让生命教育真正进班级、进课堂、进家庭。