当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学:“四个强化”筑牢开学防疫安全底线

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年03月30日 浏览

       

       高三复课临近,连日来,石泉县江南中学在原有疫情防控和开学准备措施基础上,又从环境消杀、技能培训、问题整改、氛围营造四个方面加强工作力度,强化主体责任,抓实抓细校园疫情防控工作,筑牢开学复课安全屏障,增强信心,坚决打赢疫情防控和复习备考两场“战役”。
       强化环境消杀。开学前,该校已先后两次组织全校集中消毒作业,对操场、走廊、教室、办公室、宿舍、餐厅灯场所进行地毯式消杀,杀灭病菌病毒,阻断病媒生物的滋生繁衍,净化校园卫生环境。同时,该校还要各班主任和宿舍生活老师增加日常消毒频次,做到常规消杀和集中消杀相结合,严防疫情向校园渗透,确保师生健康安全。
       强化技能培训。3月26日,该校组织全体教职工系统学习了春季开学疫情防控工作方案、疫情防控应急处置预案、疫情及突发公共卫生事件报告及处置流程、缺勤登记追踪、师生健康管理、传染病防控教育健康教育、环境卫生检查通报、通风消毒、复课证明查验、师生员工晨午检、师生外出审批等“两案九制”,熟悉疫情应急处置操作流程,理清思路,明确主体责任,提高应对突发卫生事件的技能。
       强化问题整改。结合各级各类检查组反馈的问题和不足,该校立即建立疫情防控工作整改台账,责令相关部门对照标准,严把细节,填补漏洞,补齐短板,限时整改,倒逼主体责任落实,维修添置相关设备仪器,规范消毒配比,严肃出入校门和隔离点管理,从源头上、从细节上加强防范,织密校园疫情防控安全网。
       强化氛围营造。该校LED显示屏24小时滚动播放防疫宣传标语,制作疫情防控知识展板和横幅,在校门口设立疫情筛查标识,提醒师生做好个人防护。同时,充分利用校园微信公众号和对外新闻宣传,积极介绍学校疫情防控的做法和经验,温馨提示家长和学生返校复课的注意事项,提高师生和家长朋友们的防疫意识,营造师生同心、共克时艰的浓厚氛围。
       根据开学工作计划,该校还将在学生返校复课前开展高三教职工疫情防控演练,进一步督促教职工熟悉疫情处置流程,让防疫技能内化于心、外化于行,为学生返校复课保驾护航。