当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县后柳中学:“三个结合”让雷锋精神永驻学生心间

来源 : 石泉县后柳中学 作者: 姜志宝 张磊 日期:2020年03月20日 浏览

       

       为进一步弘扬雷锋精神,传播精神文明,连日来,石泉县后柳中学团委结合学生居家学生生活实际,把学雷锋纪念日、三八妇女节、植树节与传承雷锋精神结合起来,引导广大学生在实践中接受精神洗礼,提高自身的综合素养,把雷锋精神内化于心、外化于行,自觉成为雷锋精神的继承人和发扬者。
       结合学雷锋纪念日,重温精神内涵。该校团委借助钉钉、微信群、QQ群为互动媒介,向广大学生发出线上学雷锋活动的号召。同时,各班级充分利用网络优势,组织学生读雷锋故事、学雷锋歌谣、诵雷锋诗歌、读雷锋日记,感受雷锋精神,学习抗“疫”英雄的感人事迹,并以手抄报和书画作品的形式展示学习成果。
       结合三八妇女节,培养感恩意识。在3月8日当天,该校团委组织全体居家学生在力所能及地做好家务的同时,通过给妈妈写一封信、制作一份节日贺卡等方式,用实际行动向母亲表达节日祝福和感激之情,并鼓励学生给母亲诵读自己的一封信,以此加深母子感情,增强家庭凝聚力,提升学生的责任担当和感恩意识。
       结合植树节活动,增强环保观念。在3月12日,该校团委又组织开展“我为祖国添点绿”植树节活动,要求有条件的学生选择一株适合移植的树苗栽种在房屋附近,用点滴实践为祖国植绿添美,保护绿水青山。同时,该校还鼓励学生在做好自身防护的基础上,对桃树、李树、梨树等树木进行辨识,并拍照分享交流,扩大学生的知识视野,从小树立爱护环境、保护大自然的观念。
       在活动结束后,该校团委经过综合考核评审,评选出了3个“学雷锋先进集体”、10名“学雷锋先进个人”、1名“学雷锋标兵”,并进行了通报表扬,让雷锋精神在校内持续发光发热,引领学生健康成长,争当新时代的“活雷锋”。