当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学:“四个到位”扎实做好复工复学准备工作

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年03月20日 浏览

       

       根据日前省教育厅错时错峰开学通知的相关要求,连日来,石泉县江南中学紧扣疫情防控和开学准备两大实际,紧盯节点,积极行动,统筹部署,从责任分工、防疫物资、师生摸底、教学衔接四个着力点精准施策,科学有序做好春季复工复学准备工作。
       分工责任落实到位。该校制定2020年春季开学分批次分时段错峰返校工作落实清单,先后召开校委会、支委会研究分析疫情防控和开学准备两项工作,下发开学工作方案和新学期工作计划,修订完善疫情防控应急预案及相关配套制度,再次明确学校疫情防控领导小组分工职责,协力抓好防疫物资筹备、师生摸底排查和教学衔接过渡工作。
       防疫物资协调到位。该校总务后勤部门牵头统计核算,积极协调采购体温计、测温设备等检测器材和84消毒液、过氧乙酸、酒精、消毒壶等消毒用品,同时协调各方筹备口罩、手套、防护服、护目镜、洗手液等防护物资,设置隔离区,做好标识,并组织专人在开学前对校园进行集中消毒作业,消杀病毒病菌,确保校园环境安全、防疫准备充分。

       师生摸底排查到位。在扎实做好疫情防控日报告工作的基础上,该校德育安全部门又对全体师生的行程轨迹和健康状况进行了地毯式摸排统计,核准数据,建立疫情防控专项档案,明确对重点人员的筛选。对于重点人员建立“一人一档”健康监测名册,扫“健康码”,测体温,执行严格的隔离措施,同时做好心理疏导工作,保证隔离人员正常生活、身心健康。
       教学工作衔接到位。针对高三师生教学压力大、时间紧的现实问题,该校将组织师生摸底测试,分析线上教学效果,梳理线上教学中存在的短板和不足,对症下药,调整教学进度,优化教学策略,加强教学指导,合力解决线上教学的遗留问题,顺利实现从线上教学到课堂教学的过渡转变,回归正常的教育教学秩序。
       作为全县唯一封闭式管理的高中学校,该校还将根据疫情防控要求和学校教育教学工作需要,科学调整作息时间、课程安排,加强心理健康教育,在抓好师生疫情防控工作的同时,为新学期各项工作有序开展起好步、开好头,坚决打赢疫情防控和复工复学两场“硬仗”。