当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县教体科技局:“三个强化”扎实推进校建项目有序复工

来源 : 石泉县教体科技局 作者: 陈亚丽 张磊 日期:2020年03月18日 浏览

       

       连日来,石泉县教体科技局认真贯彻上级疫情防控期间复工复产相关精神,立足疫情防控和改善办学两大实际,科学研判形势,从统筹协调、防控措施和工地管理三方面入手,在抓好疫情防控和校建项目复工的同时,落实防控责任,规范工地管理,有序做好各项准备工作,确保工程按期交付使用。
       强化统筹协调,做好复工梳理工作。县教体科技局通过网络、电话等形式通知项目各责任主体,细化建设单位职责、施工企业职责和监理单位职责,指导施工单位制定完善《疫情防控工作方案》《项目复工生产实施方案》,梳理施工流程安排,严格按照相关文件要求完善材料,报备复工准备工作。同时要求各施工单位精准掌握复工人员外出、返乡的时间、活动轨迹、健康状况和接触情况并建立台账,若有湖北等重点疫区居旅史的人员,须暂缓上工,待所有条件成熟方可复工。
       强化防控措施,做好疫情防范工作。一是成立工地疫情防控工作组。负责做好组织排查、信息报送、防控消毒、隔离观察、生活保障等工作。监理单位要将疫情防控工作纳入工程项目安全施工监理范围。二是各项目工地提前筹备防疫物资。通过多种渠道,解决各项目短期内的防疫物资及相关后勤保障问题,为复工人员配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品,要按标准规格设置隔离室,做好突发情况应对准备。三是加强消毒和疫情防控教育。施工单位每日指定专人对施工场地进行全面消杀,不留死角,并建立消毒台账,同时加强对复工人员防控知识的宣传教育,确保所有复工人员积极配合、全员参与。
       强化工地管理,确保安全复工工作。一是严格落实实名制管理。采集和录入全部进场人员姓名、身份证号、籍贯、联系方式、工种等基本信息,严控无关人员进入施工现场。二是严格门禁管理。项目工地大门处设置体温监测点、人员登记点、防控警示牌、温馨提示牌,对工人开展每日体温“晨午检”监测,实施日报告制,密切关注外来人员,确保卡得严、防得住。三是严格实施分区管理。做到施工现场和工作作业区、生活区与外界围挡封闭,配送材料、物资的外来车辆进入施工现场, 要进行消毒处理,驾乘人员须佩戴口罩并检测体温,对运输物资视情况进行消毒处理。