当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县迎丰九年制学校多种形式扎实开展“学雷锋活动月”活动

来源 : 石泉县迎丰九年制学校 作者: 杨俊 张磊 日期:2020年03月16日 浏览

       

       在第57个学雷锋纪念日之际,连日来,为继承和弘扬雷锋精神,石泉县迎丰九年制学校立足疫情防控和师生居家教学两大实际,通过参与疫情防控、关爱留守儿童、志愿义务植树、发扬钉子精神等多种形式,把疫情防控和学雷锋活动有机结合,全面加强师生思想道德建设,注重社会责任培养,自觉践行雷锋精神。
       参与疫情防控,厚植家国情怀。在认真抓好校内疫情防控工作的同时,该校还成立了新时代文明实践立德树人志愿服务分队,通过发放宣传资料、设立流动劝返点、进驻小区值守筛查等方式,不少教师放弃休假,舍小家为大家,积极参与新冠肺炎疫情防控工作。同时,该校学生以“致敬抗疫英雄”为素材绘制各种书画作品和手抄报,用书画的艺术形式向一线“抗”疫英雄学习,弘扬社会正气,将家国情怀厚植在自己心中。
       关爱留守儿童,提高服务意识。个别因家庭经济条件无法参与线上直播学习的留守儿童一直是该校教师牵挂的对象。为此,该校教师分批次走村入户,前往留守儿童家中了解情况,在引导孩子做好居家防疫的同时,又督促学生按时参加线上学习,协调村委会为留守儿童解决学习设备和网络卡顿等实际困难,确保辖区内留守儿童全员参加线上学习,提高全校教师的主动服务意识。
       志愿义务植树,增强环保观念。3月12日,该校又以植树节为依托,广泛动员教师和学生参与义务植树活动,在保障自身安全情况下,鼓励教师参与所在社区或村组的植树活动,用行动践行绿水青山就是金山银山的理念。号召有条件的学生在家门口种植“希望之树”,为家乡增添绿色,切实增强师生的环保观念,争当绿水青山的守护人。
       发扬钉子精神,坚定必胜信心。空中课堂,对于山区师生而言都是一种崭新而又陌生的教学方式,学校师生一时还难以适应。但该校要求,全体教师发扬钉子精神,克服困难,通过在线研讨、组内联动等途径,摸透线上教学技能,精选授课内容,注重学情差异,保证直播教学优质有效。与此同时,该校各班主任通过线上主题班会等形式,鼓励学生克服眼前困难,积极关注防疫动态,坚定战胜疫情信心,珍惜大好青春年华,扎实抓好科学文化知识的学习。