当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县:开学未至书先到 解决居家学习“燃眉之急”

来源 : 石泉县教体科技局 作者: 宋佩 张磊 日期:2020年03月13日 浏览

       

       新学期开学仍然不能确定,随着“停课不停学”工作持续推进,广大中小学生居家学习面临着无书可读、无新内容可学的现实问题。对此,3月10日起,石泉县各中小学陆续组织专人分批次分时段分班级将新学期教材先行分发到学生手中,切实解决学生居家学习无教材无练习的实际困难,确保线上教学有序有效开展,为新学期正常教育教学工作做好准备。
       据了解,为做好分批次发书工作,该县教体科技局提前和石泉新华书店联系沟通,了解核实教材安全情况后,又组织专人对出库教材再次消毒,确保所有教材安全可靠。同时,该县教体科技局要求各中小学校提前制定新书错峰错时发放方案,以班级为单位实行“一班一时段”,严禁形成人员聚集,各班主任利用QQ、微信和钉钉等方式提前做好摸底,通知学生及家长领取教材的时间和地点,提前将课本整理为“一人一包”,并提醒家长和学生带好口罩,做好防护措施,自带签字笔,注意路途安全。
       发放现场,各校均在校门设立教材领取处,安排专人维持领取秩序,组织家长及学生保持间隔有序排队,并为家长配备了一次性手套和免洗消毒液。现场,家长和学生按规定时间依次排队,确认学生信息,领取教材,签字确认,离校返家……周密高效的操作流程,得到了家长和学生的一致好评。拿到新课本后,同学们激动不已,喜悦之情溢于言表,纷纷在班级群和朋友圈中展示自己的新书。
       针对少数未能及时到校领取教材和个别外县学生无法领取教材的实际,该县各校积极联系家长和社区管理人员,通过教师送“书”上门或采用邮寄的方式,把教材送到学生手中,解决学生和家长的“燃眉之急”,确保学生既能居家抗“疫”也能抓好学习,实现学习不断档、进步不停歇的目标,为新学期新生活做好准备。