当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南九年制学校“四个结合”确保“停课不停学”扎实有效

来源 : 石泉县江南九年制学校 作者: 钟泽菊 张磊 日期:2020年03月09日 浏览

       

       为确保“停课不停学”工作扎实有效开展,近期以来,石泉县江南九年制学校立足学生综合素养,采取针对性措施,将推送专项微课和穿插艺体术科、线上教学指导和线下任务清单、召开主题班会和心理健康辅导、电话布置作业和领导包联回放结合起来,既抓疫情防控,又抓教育教学,劳逸结合,科学高效,统筹全面,实现线上教学全员覆盖、不少一人。

       “推送专项微课+穿插艺体术科”相结合提效率。在有序组织线上教学的同时,该校还通过微课的形式向学生推广疫情防控、古典诗文赏析、居家学习小技巧等丰富多彩的专项微课,指导学生了解疫情防控常识,提升学习兴趣。在教学间隙,又穿插眼保健和室内操、美术、音乐等艺体术科,引导学生科学用眼,劳逸结合,保持学习积极性,提高学习效率。

       “线上教学指导+线下任务清单”相结合抓素养。根据上级“停课不停学”指导意见和学生特点,该校在安排适量文化课教学内容的同时,又根据小学和初中学段不同,因班制宜,安排布置灵活多样的学习任务清单,科学指导学生开展课外阅读、书法练习、体育锻炼、关注疫情等,做到线上指导和线下学习有机结合,拓展学生的视野和能力,厚植学生的家国情怀,提升学生的综合素养。

       “召开主题班会+心理健康辅导”相结合促成长。按照“有安排、有落实、有督促”的工作要求,该校利用周五固定时间召开主题班会,各班主任借此反馈当周学生线上学习、作业完成等情况,奖优罚劣,督促学生保持学习热情,确保学习实效。与此同时,该校德育处还两周举办一次心理健康讲座,引导学生过好居家生活,抓实居家学习,正确处理学习和游戏之间的关系,并为学生提高自控力、养成好习惯提供方法指导。

       “电话布置作业+领导包联回访”相结合解难题。针对学校有3名家庭经济困难学生无法正常参与线上学习的实际困难,该校负责人积极协调,为3名无法收看直播教学的学生争取到3台智能学习机,妥善解决了学生收看直播的设备问题。此外,还有8名居住偏远山区无法收看直播的学生,该校各任课老师通过电话形式给学生布置作业和自学任务,要求家长督促落实。同时,该校班子成员以“1+3”的形式包联这些学生,采取不定期电话回访的方式了解学生的学习情况。